.

Minggu, 06 Februari 2011

Merubah Tag Judul Lebih SEO Friendly di Blogspot

Penggunaan Tag judul (H1, H2, H3, H4, H5, H6) merupakan hal yang penting dan tidak dapat terlepas dari setiap pengguna web atau blog. Dalam default template blog mungkin terdapat penggunaan tag h1, h2, h3 yang menurut saya kurang optimal. Mengapa demikian?

Untuk heading h1 digunakan untuk judul blog. Apabila kita langsung mengganti judul postingan dengan h1, maka akan ada beberapa h1 dalam satu halamam index. Jika kita tampilkan 5 artikel dalam halaman index, maka jumlah tag h1 adalah 6 buah. Sedangkan berdasarkan penggunaannya, tag h1 ini untuk setiap halaman hanya diwajibkan satu, berdasarkan struktur semantik.

Sebagian blogger memilih tag h1 tetap untuk judul blog sebagaimana standartnya. Dan mereka mengganti tah judul postingan dari h3 ke h2. Membuat judul postingan satu list lebih penting. Namun, bagi Anda yang tetap ingin menggunakan tag h1 untuk judul postingan Anda untuk benar-benar menguatkan index ke postingan Anda?

Anda bisa ikuti trik berikut:

1. Login Blogger
2. Tata Letak
3. Edit HTML
4. Centang "Expand Template Widget" untuk pencarian kode lebih menyeluruh,

Manipulasi Tag Heading Judul Postingan
5. Cari kode berikut ini.

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

6. Ganti semua kode di atas dengan

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>

Manipulasi Tag Heading Judul Blog

7. Cari kode di bawah ini

<h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</h1>

8. Ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</h1>
<b:else/>
<p class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</p>
</b:if>

9. Cari kode berikut ini

<h1 class='title'>
<b:include name='title'/>
</h1>

10. Ganti dengan kode berikut ini

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<h1 class='title'>
<b:include name='title'/>
</h1>
<b:else/>
<p class='title'>
<b:include name='title'/>
</p>
</b:if>

Terakhir, Set CSS Anda
Cari kode CSS judul postingan dan judul blog Anda. Misal kodenya seperti ini. Cari yang depannya mirip dengan :

.post h3 {
..................................
}

.post h3 a, .post h3 a:visited{
..................................................
}

.post h3 a:hover {
....................................
}

Ganti kodenya dengan kode di bawah ini :

.post h1, .post h2 {
margin:.25em 0 0;
padding:0 0 4px;
font-size:140%;
font-weight:normal;
line-height:1.4em;
color:$titlecolor;
}

.post h1 a, .post h1 a:visited, .post h1 strong, .post h2 a, .post h2 a:visited, .post h2 strong{
display:block;
text-decoration:none;
color:$titlecolor;
font-weight:normal;
}

.post h1 strong, .post h1 a:hover, .post h2 strong, .post h2 a:hover {
color:$textcolor;
}


Satu langkah lagi, yakni cari kode css judul blog. Cari yang mirip dengan kode di bawah ini :

#header h1 {
............................
}


Ganti dengan kode di bawah ini :

#header h1, #header p {
margin:5px 5px 0;
padding:15px 20px .25em;
line-height:1.2em;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.2em;
font: $pagetitlefont;
}

Sekarang halaman index Anda, halaman utama blog, judul blog memiki tag h1 dan judul postingan bukan tag h1. Sementara ketika google index halaman postingan Anda, judul postingan otomatis berubah ke tag h1 dan judul blog tidak lagi menggunakan tag h1. Alhasil, Insya Allah tidak ada lagi tag h1 ganda yang akan menimbulkan kekhawatiran untuk peringkat Anda. Ingin lebih teroptimisasi, silahkan bergabung dengan backlink berkualitas ini.

Terima kasih atas kunjungan Anda

Dapatkan backlink gratis dari blog dofollow ini dengan berkomentar!

Silahkan salin artikel dengan mencantumkan URL/link web ini


Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di komp2.blogspot.com

34 comments:

jE-Blogs on 9 Februari 2011 13.08 mengatakan...

eww...
caranya puanjaannggg..
tapi boleh juga nih buat SEO.
langsung praktek ahh..
thank's bro buat infonya

Admin mengatakan...

Ni dah yang simple bro,, OK met enjoy

fullsoftware-id.tk on 18 Februari 2011 09.02 mengatakan...

Mantap bro.. mendidik ..
oya nitip Link ya.. http://funda-news.blogspot.com
sama http://news.einsteinfx.net

BV on 26 Maret 2011 16.43 mengatakan...

ada tidak contoh template yang sudah tersetting seperti itu mas

Admin on 8 April 2011 07.10 mengatakan...

gak ada mas, ni cuma tambahan sendiri aja supaya user friendly

DuniaPiyen on 30 April 2011 07.23 mengatakan...

kalo judul blog diganti jadi h3 atau h2 sementara judul post h1 gimana bos... bagus gak..

Admin on 9 Mei 2011 18.28 mengatakan...

@dunia Piyen: Dari segi ke-indahannya sih,, kurang.. Tapi kalau ada niatan tersendiri, bisa dilakukan

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia on 24 Mei 2011 10.01 mengatakan...

tag judul itu penting banget buat googlebot, kalau tag judul jelek agak sulit berharap buat nongol di SERP

pulsa elektrik termurah on 24 Mei 2011 10.04 mengatakan...

Banyak sekali tips SEO di dunia maya, tapi saya malah jadi pusing gan, :)

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia on 8 Juni 2011 19.28 mengatakan...

Info yang mantep master.. bisa di coba nih

Firman Azka's Blog on 22 Juni 2011 06.08 mengatakan...

Gausah pusing gan,, terpain aja, ntar juga paham kok,,

Gogonity on 19 Juli 2011 10.45 mengatakan...

bisa dicoba nih

PASANG IKLAN BARIS GRATIS on 19 Juli 2011 15.48 mengatakan...

Semua rame-rame ngerayu google nih :)

ricano on 23 Juli 2011 16.31 mengatakan...

trima kasih atas tutornya...

nolovesca11 on 23 Juli 2011 16.32 mengatakan...

lgsg dicoba gan...
thx atas tutornya

Kehidupan Islam on 27 Juli 2011 14.45 mengatakan...

kunjungan om,, bismillah

TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia on 19 Agustus 2011 00.38 mengatakan...

ane dah coba ni gan tutornya,... mudah mudahan bisa berhasil...

Raden Chopin on 28 Agustus 2011 01.42 mengatakan...

BRoo

thank you very much

....

Belajar Bisnis Forex on 11 September 2011 21.06 mengatakan...

Tips hanya berlaku untuk blogspot ya sob? Kalau untuk wordpress gimana mensiasatinya :)

Medicine Of Herbal on 14 September 2011 16.51 mengatakan...

untuk wordpress ada nga mas??
thx buad sharingnya

bokep on 8 Desember 2011 22.29 mengatakan...

thanks yah mas.. ijin langsung di praktekkan

elisha on 27 Desember 2011 10.34 mengatakan...

keren gan ... mantap tutorialnya

bikinprofil on 11 Januari 2012 16.06 mengatakan...

thanks

Rudy Hartono on 25 Januari 2012 19.40 mengatakan...

blogwalking gan, salam kenal

dokunimus on 1 Februari 2012 20.53 mengatakan...

Tak coba dulu ya mas.

Blog Rudy Hartono on 24 Februari 2012 00.18 mengatakan...

thanks dah share

pengobatan alami maag on 4 Maret 2012 22.33 mengatakan...

terimakasih dengan adanya artikel ini saya mendapat pengetahuan baru yang sangat bermanfaat ditunggu artikel berikutnya gan

pdo on 11 Juni 2012 08.39 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
pdo on 11 Juni 2012 08.41 mengatakan...

trims gan infonya..
tar tak coba..

http://iblis-manis.blogspot.com/

Download Software on 17 Juni 2012 18.08 mengatakan...

jO$$$ postinganya gan, title blog saya jadi H1 sekarang
trims, semoga ber efek ke SERF nya :)

NOOR AHSIN on 2 Agustus 2012 14.45 mengatakan...

mungkin akunya, yang gaptek tenan ya mas..

http:\\gudang-materi-tik.blogspot.com

teknologikomputer9 on 13 Agustus 2012 15.38 mengatakan...

kok h3 diganti dengan h2 mas,, kan kalo lebih kecil malah lebih bagus kan mas..

Anonim mengatakan...

visit our website www.dmarket.co.id for more promo product.. thank you

Ananda on 6 Mei 2013 14.49 mengatakan...

Sip gan, siap untuk dicoba. Trims infonya... :D

Posting Komentar

Manusia tidak akan pernah luput dari kesalahan. Berikan kritik dan saran Anda agar Kami dapat menyajikan informasi lebih baik ke depan.

Mohon tidak berkomentar kasar, mengandung SARA, dan spam. Terima kasih.

 

Inbox Sahabat

Blog Info

Dofollow Free PageRank Checker

Kunjungan

free counters

Belajar & Info Komputer | Tutorial Web - Blog Copyright © 2009 Not Magazine 4 Column is Designed by Ipietoon Sponsored by Dezigntuts